Escrito por em 14/12/2015 (atualização: 12/01/2017)

O chá é uma das bebidas mais apreciadas e consumidas do mundo, ficando atrás somente da água. Quentes ou gelados, os chás são aliados que hidratam, fornecem nutrientes importantes e substâncias antioxidantes.

Esta bebida também é fonte de várias curiosidades que vale a pena conhecer.

30 curiosidades sobre o chá

30 curiosidades sobre chá que você não sabia

Foto: Pixabay

  1. Reza a lenda que a origem do chá foi a seguinte: no ano 2737 a.C., o imperador chinês Shen Nung e a sua corte faziam uma pausa durante uma viagem e, enquanto esperavam que os criados fervessem água para beber, algumas folhas de um absurdo caíram dentro do recipiente com a água. Assim surgiu um líquido acastanhado e perfumado que o imperador aprovou e divulgou;
  2. Na antiga China e Sibéria, o chá era usado como moeda de troca, tendo um valor elevado como o próprio dinheiro;
  3. O chá é a segunda bebida mais consumida no mundo depois da água. Estima-se que são consumidas mais de 3 bilhões de xícaras de chá diariamente;
  4. Considera-se que os países maiores consumidores de chá no mundo são a Índia, Paquistão, Bangladesh, Sri Lanka, Turquia, Marrocos, Rússia, China, Irlanda, Estados Unidos da América e Reino Unido;
  5. Em um dia de trabalho, um indivíduo que tem experiência na colheita das folhas de chá pode chegar a recolher cerca de 32 quilos delas, o suficiente para preparar 14 mil xícaras da bebida;
  6. Uma xícara de chá preto tem metade da cafeína presente em uma xícara de café;
  7. Esta bebida é inibidora natural de apetite, faz bem ao coração e ajuda a equilibrar as taxas de colesterol;
  8. Em termos de benefícios à saúde e sabor, o chá comprado folhas soltas é melhor do que o chá industrializado dentro de pacotinhos;
  9. Vários idiomas ao redor do mundo denominam a palavra chá como “cha”;
  10. O chá pode ser usado para aliviar queimaduras e escaldões. Para isto, basta colocar saquinhos de chá molhados na área afetada;
  11. São quatro os principais tipos de chá: preto, branco, verde e oolong;
  12. Uma xícara de chá branco possui a mesma quantidade de substâncias antioxidantes que dez copos de suco de maçã;
  13. Se for armazenado corretamente, as folhas de chá têm um prazo de validade de 12 meses;
  14. O chá com a data de validade vencida por ser usada como fertilizante de plantas;
  15. Cinco em cada seis americanos consomem chá todos os dias;
  16. O saquinho de chá foi criado no início do século XX, pelo comerciante nova-iorquino Thomas Sullivan, como uma alternativa mais barata às latas de metal. Reza a lenda que o comerciante resolveu embrulhar as folhas de chá em pequenos sacos de gaze, e os clientes lançaram o pequeno embrulho dentro da água fervente;
  17. Os maiores produtores de chá no mundo são a China e a Índia;
  18. Existem aproximadamente 3 mil variedades de chá;
  19. Durante as batalhas da 2ª Guerra Mundial, os soldados britânicos faziam uma pausa para tomar uma xícara de chá;
  20. O iced tea nasceu nos Estados Unidos, em 1904;
  21. O chá é praticamente uma bebida sagrada no Tibet;
  22. O chá preto é o tipo de chá mais produzido e exportado no mundo;
  23. Estudos apontam que os homens dos países asiáticos que consomem chá verde regularmente apresentam menos risco de câncer da próstata;
  24. A maioria da cafeína do chá é libertada após os primeiros 30 segundos de infusão;
  25. Todo e qualquer tipo de chá é originário da planta Camellia sinensis, variando apenas o processo de crescimento e a oxidação (ou não) das folhas;
  26. A Camellia sinensis pode alcançar uma altura de 9 metros;
  27. A planta Camellia sinensis pode produzir folhas de chá durante 50 anos;
  28. A expressão “colher de chá” faz referência ao tamanho da colher, que era perfeito para medir chá solto;
  29. Entre 1608 e 1850, a China era o principal exportador de chá para o mundo ocidental;
  30. O saquinho de chá mais caro foi produzido pela empresa britânica PG TIPS em comemoração ao seu 75º aniversário e continha uma edição limitada de folhas de chá Premium e 280 diamantes.

ATENÇÃO: Nosso conteúdo é apenas de caráter informativo. Todo procedimento deve ser acompanhado por um médico ou até mesmo ditado por este profissional.

Sobre o autor

Formada em Letras (Licenciatura em Língua Portuguesa e suas Literaturas) pela Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ), com certificado DELE (Diploma de Español como Lengua Extranjera), outorgado pelo Instituto Cervantes. Produz conteúdo web, abrangendo diversos temas, e realiza trabalhos de tradução e versão em Português-Espanhol.