Chá da casca de ameixa brava

Por Gabriely Araujo em Plantas

A ameixa brava, de nome científico Ximenia Americana, é também conhecida no meio popular por ameixa da praia, limão bravo do brejo, ameixa do mato, sândalo do Brasil, umbu bravo, ameixa de espinho, entre outros. Este último nome tem origem nas características da planta que é um arbusto bastante espinhoso que pode alcançar uma altura média de 4 metros, suas folhas também portam espinhos, menores, que agem como auxiliares, e as flores em tom amarelado exalam um aroma agradável, o que a torna útil para o ramo de perfumaria e cosméticos.

Chá da casca de ameixa brava

Foto: Reprodução

Os frutos de casca lisa e amarelada são comestíveis, as ameixas de cor meio amarelada, meio alaranjada e, das suas sementes, é possível extrair um óleo bastante utilizado na área de cosmética.

Sua origem vem de diversas partes do mundo, não se sabe ao certo onde nem quando esta fruta começou a ser cultivada. Ela vem de regiões litorâneas da África, América Central e América do Sul de países como: Equador, Bolívia, Argentina, Brasil, Paraguai e Colômbia. O uso da ameixa brava é aplicado em diversas áreas desde a antiguidade, sua madeira seca, juntamente com os espinhos, eram utilizados para a confecção de incensos que tinham o intuito de banir para longe as energias negativas e eram bastante empregados em cerimônias de purificação.

Chá da ameixa: Benefícios e Propriedades

A ameixa brava além de poder ser consumida ao natural e fazer um bem enorme para a nossa saúde, ainda pode ser transformada em chá cujos benefícios vão desde a cicatrização a doenças cardíacas. O chá possui propriedades:

  • Cicatrizantes
  • Regulador intestinal
  • Tônico para os rins e coração

Como fazer?

Fazer a infusão de ameixa brava é simples, você precisará de 3 colheres de chá da entrecasca da ameixa para cada litro de água. Para o processo não há mistério, basta misturar bem a erva em água morna e consumi-lo após devidamente coado.

Modo de uso:

  • Uso externo: Para uso externo aplique o chá da ameixa brava sobre úlceras e feridas.
  • Uso interno: Já para o uso interno as propriedades da ameixa agem como remédio para problemas renais e do coração.

Para o uso interno a dose indicada é de 3 a 4 vezes ao dia, mas sem muito exagero para que o chá não venha a causar efeitos contrários. Contudo, para o uso externo basta aplica-lo em temperatura ainda morna sobre a área afetada.

Contraindicações

O chá é contraindicado para gestantes, mulheres em período de lactação, crianças com idade inferior a 4 anos e pessoas que apresentem qualquer reação estranha ou alergia a um das substâncias presentes nesta fruta.