A natureza esconde vários mistérios, não é a toa que as pessoas deixam passar despercebidas as plantas que curam e alimentam por acharem que são ervas daninhas, ou seja, matos que nascem espontaneamente nos terrenos baldios e que não possuem propriedades capazes de ajudar o organismo contra doenças.
Porém, com o avanço da tecnologia e os diversos experimentos elaborados por cientistas, é possível descobrir alguns dos segredos da natureza e usufruí-los de maneira apropriada.
Um exemplo disso é a beldroega, planta discreta por ser rasteira e alcançar apenas 30 cm, mas que guarda grandes benefícios em suas composições. Pode ser utilizada em sucos, mas também em forma de chás.
Propriedades medicinais
Originada na Europa, mas que hoje pode ser encontrada em quase todas as regiões brasileiras, a beldroega é uma planta que cresce perfeitamente em solos cultivados.
Semelhante ao espinafre com relação ao sabor e as propriedades, esta erva carrega diversos benefícios únicos graças aos seus poderes:
- Antibacteriano;
- Antiescorbútico;
- Anti-inflamatório;
- Antipirético;
- Colerético;
- Depurativo;
- Diurético;
- Emoliente;
- Emenagoga;
- Laxante;
- Sudorífero;
- Vermífugo.
Benefícios desta planta
Esta planta é versátil, pois ao mesmo tempo em que trata distúrbios internos no organismo também é capaz de melhorar problemas externos.
Assim, a beldroega elimina vermes e cura afecções que atingem fígado, bexiga e rins. A secreção do leite também aumenta com uso desta erva, contudo é necessário ter um acompanhamento médico, bem como em casos de grávidas usuárias.
Do lado de fora do corpo, a planta também se mostra aliada da saúde. Isto porque, a erva pode ser aplicada na pele com o intuito de tratar queimaduras, ferimentos e outras contusões. A utilização desta planta é indicada nestes casos, pois além de aliviar as dores, também é ideal para estimular a cicatrização.
Chá de beldroega
Coloque 100 gramas das folhas de beldroega em um litro de água filtrada. Leve os ingredientes para o fogo e deixe ferver por 10 minutos. Depois do tempo determinado, desligue o fogo e deixe a panela tampada por mais 10 minutos.
Após a infusão, coe o líquido e beba de três a quatro xícaras por dia. No caso de uso externo, aplique as folhas do preparo nos ferimentos.