Escrito por em 04/07/2013

Peumus boldus Molina é o nome científico de uma das plantas mais requisitadas pela medicina caseira, o boldo. Ele é um ótimo remédio para curar problemas eventuais de digestão, suores frios e problemas de fígado. A infusão pode ser preparada com uso das folhas cultivadas ou a partir de sachês do chá vendidos em supermercados.

Chá de boldo - Quais seus benefícios?

Foto: Reprodução

O boldo é uma planta originária do Chile que possui um aroma intenso e parecido ao da hortelã. Ela possui propriedades que são benéficas para tratar de problemas digestivos, agindo de forma direta e relativamente rápida sobre o estômago, ajudando no processo da digestão dos alimentos. O boldo possui lactona, uma substância de gosto amargo e muito eficaz na digestão de gorduras.

Além dessa aplicação, o boldo pode ser usado associado a dietas de emagrecimento, em casos de reeducação alimentar, pois tem forte ação diurética. No caso de dietas, é sempre bom ter acompanhamento de um nutricionista que possa equilibrar o regime em prol de manter o organismo saudável.

Durante o tratamento, pode-se utilizar o chá diariamente, mas apenas uma vez ao dia, pois seu uso em excesso pode causar irritações no estômago. A ingestão do chá é indicada preferencialmente sem açúcar para quem quer seguir dietas, pois assim a infusão não terá nenhum valor calórico.

Benefícios gerais do boldo

  • Ajuda na digestão e no funcionamento do aparelho digestivo em geral;
  • Ameniza os efeitos desagradáveis que pode ser causado pela ingestão de bebidas alcoólicas;
  • Auxilia no tratamento de problemas de gastrite e da vesícula biliar;
  • Diminui a presença de gases;
  • Diminui sintomas de azia;
  • Atua com ação antioxidante, antifúngica e antibactericida;
  • Melhora o funcionamento do fígado;
  • Possui efeito calmante;
  • Trata de problemas de prisão de ventre.

Receita do seu chá

Ingredientes:

– Uma colher de sobremesa de folhas de boldo picadas ou uma unidade de sachê (de supermercado)

– Uma xícara de chá de água fervente

Modo de fazer:

  1. Depois de fervida a água e despejada na xícara, adicionar o sachê pronto ou as folhas picadas e abafe;
  2. Deixar tampado por alguns minutos (em torno de 10 minutos);
  3. Após isso coar, em caso de uso das folhas picadas;
  4. Beber quando estiver numa temperatura adequada.

ATENÇÃO: Nosso conteúdo é apenas de caráter informativo. Todo procedimento deve ser acompanhado por um médico ou até mesmo ditado por este profissional.