Chá de calêndula – Benefícios e propriedades

Por Stefanie Mouret em Plantas

Com o nome científico de Calendula officinalis, a calêndula pode ser popularmente chamada também de maravilha, verrucária, bem-me-quer-mal-me-quer e margarida dourada. Trata-se de uma planta pequena – chega ao máximo a 1m de altura -, que pode facilmente ser cultivada em jardins residenciais, com belas flores cuja coloração varia entre tons de vermelho, amarelo e laranja. Por sua beleza, a calêndula é muito utilizada para fins ornamentais e decorativos, o que nem todos sabem é que ela ainda tem muito mais para mostrar.

Chá de calêndula

Foto: Reprodução

Além de sua beleza, a calêndula é uma planta com poderosas propriedades medicinais. Constantemente é indicada para fins terapêuticos, pois possui em sua composição saponinas triterpeno e flavonóides – responsáveis pelas propriedades anti-inflamatórias-, fitoesteróis, resina, polissacarídeos e carotenóides, além de esteróis que auxiliam no equilibro hormonal feminino.

Propriedades

As principais propriedades medicinais contidas na planta calêndula são:

  • Adstringente;
  • Analgésica;
  • Anestésica;
  • Antibacteriana;
  • Antiabortiva;
  • Antiespasmódica;
  • Antifúngica;
  • Anti-inflamatório;
  • Bactericida;
  • Calmante;
  • Cicatrizante;
  • Febrífuga.

Benefícios e indicações

Com tantas propriedades benéficas para o organismo humano, recomenda-se o consumo da planta calêndula através de seu chá. As principais indicações para o consumo da planta calêndula são:

  • Artrite;
  • Abscesso estomacal;
  • Acne;
  • Aftas;
  • Artrose;
  • Assaduras;
  • Alergias;
  • Afecções nervosas;
  • Brotoejas;
  • Cólicas menstruais;
  • Candidíase;
  • Clareamento de manchas;
  • Dermatites;
  • Dismenorréia;
  • Feridas e machucados;
  • Gastrite;
  • Inflamações;
  • Psoríase;
  • Problemas na produção da bile;
  • Queimaduras solares;
  • Resfriados e gripes;
  • Rachaduras mamárias;
  • Úlceras gastroduodenais;
  • Úlceras gastrintestinais;
  • Varizes;
  • Verrugas;
  • Vômito.

Contraindicações

O consumo da calêndula em forma de chá ou por quaisquer outros meios é contraindicado para gestantes, lactantes e crianças menores de 12 anos de idade. Frisamos que qualquer tratamento medicamentoso – seja ele farmacêutico ou natural – necessita de orientação e acompanhamento médico, visando a manutenção e zelo pela saúde do paciente. Caso sinta algum efeito indesejado, interrompa o uso imediatamente e contate um especialista.

Modo de preparo

Leve ao fogo 2 colheres de sopa das flores da planta calêndula para cada xícara de água. Deixe ferver durante 10 minutos, então desligue e abafe. Quando a temperatura estiver adequada, coe e beba meia xícara do chá de manhã, e meia xícara a noite.