Muito utilizada em tempos antigos para curar pestes da época, o cardo santo é uma planta da Europa Mediterrânica que cresce em Portugal e nas regiões de Trás-os-Montes e Alto Alentejo. É uma planta baixa, possui folhas compridas, verdes e é cheia de espinhos. Entre os meses de abril a junho, surgem as flores do cardo santo, na cor amarela. Possuem um cheiro suave e agradável. A planta veio para no Brasil através da Índia com a intenção de curar as enxaquecas do imperador Frederico III da Alemanha. É também conhecida como cardo-benedito e cardo-bento, e é pertencente à família Asteraceae.
Características gerais
- Herbácea;
- Anual;
- Ereta;
- Pouco ramificada;
- Espinhenta;
- Caules roxos e pubescentes;
- Pode crescer até 60 cm de altura;
- Raízes brancas aromáticas;
- Folhas inteiras, cartáceas com espinhos. A folha mede até 16 cm de comprimento, no entanto, geralmente varia entre 10 e 14 cm;
- Flores solitárias amarelas, protegidos por brácteas com espinhos.
Principais indicações do chá de cardo santo
- Anorexia;
- Ansiedade;
- Antitérmica;
- Contraceptiva;
- Depressão;
- Diarreia;
- Dispepsia;
- Falta de apetite;
- Febre;
- Feridas;
- Flatulência;
- Hemorragia;
- Muco;
- Úlceras.
Como utilizar a erva cardo santo?
O sabor do cardo santo é bastante amargo, não sendo muito prazeroso. Algumas dicas como, adicionar mel ou açúcar no preparo do chá de cardo santo, são uma ótima sugestão.
Outro método muito utilizado para a ingestão dos benefícios do cardo santo, mascarando o sabor amargo, é colocar alguns chumaços da planta seca dentro de uma garrafa escura de vinho seco e deixando por cerca de 5 dias, em um quarto escuro. Beber um cálice antes das refeições.
A erva pode ser utilizada de forma externa para aplicar em úlceras infeccionadas e feridas. Basta ferver a erva em água e aplicar em temperatura morna na pele danificada.
O chá
A planta inteira pode ser utilizada para a elaboração de chá, no entanto, deve ser utilizada seca e deve ser colhida no início da floração (surgimento de flores).
Receita: chá de cardo santo
- 2 colheres de sopa de folhas e flores secas e picadas de cardo santo;
- 500 ml de água;
- Mel a gosto.
Coloque os 500 ml de água em uma panela e acrescente as 2 colheres de sopa da erva cardo santo. Deixe ferver por cerca de dois minutos. Desligue o fogo e espere amornar. Acrescente mel a gosto. O chá deve ser consumido uma vez por dia, preferencialmente após o almoço ou jantar.