Chá de carobinha tem benefícios poderosos!

Chá de carobinha tem benefícios poderosos!

Foto: Reprodução

Apesar de não ser a primeira opção nas recomendações dos médicos, a medicina natural é extremamente rica, cheia de variedades de benefícios, plantas diferentes e…nomes curiosos. Também conhecida como caroba-do-mato, marupá, simaruba-falsa, caraúca, carabussú, caruba, curoba, marupauba e parapará, a Carobinha é uma árvore exclusivamente nacional, de até 15 metros de altura, com casca fina e acinzentada e que é encontrada na região que abrange Minas Gerais até o Rio Grande do Sul. Seu caule, após a madeira extraída, é usado principalmente na construção civil, para a carpintaria, os forros, etc.

Sendo uma importante árvore com poder medicinal, é infeliz o fato de que está prestes a ser extinta, já que foi muito explorada para o seu uso em diversos segmentos. Um deles, é o seu chá.

Propriedades do chá de Carobinha

  • Adstringente.
  • Aperiente.
  • Cicatrizante.
  • Depurativo.
  • Diurético.
  • Emético.
  • Laxante.
  • Sudorífera.
  • Tônico.

Benefícios para saúde

  • Combate: o chá de carobinha combate a sífilis, o reumatismo, a artrose, as afecções cutâneas, a disenteria e a prostatite.
  • Depuração do sangue: com componentes presentes nas folhas da planta.
  • A casca da carobinha: possui propriedades anti-reumáticas, ajuda no tratamento de doenças de pele e em problemas na garganta.
  • Reduz os níveis de colesterol: o chá de carobinha consegue reduzir os níveis de colesterol ruim presentes no sangue.
  • Feridas e gargarejos: também serve para lavar feridas e fazer gargarejos para tratar da garganta.
  • Úlcera: a carobinha é indicada para o tratamento de certos casos de úlcera, mas sempre consultando um médico antes e se ele consentir, com seu acompanhamento.

Como fazê-lo

O chá de carobinha é feito a partir das folhas e/ou da casca. Para fazê-lo, é necessário apenas utilizar duas colheres de sopa de carobinha, ou 10g de folhas, para um litro de água fervente. Deixa-se na infusão e depois pode adoçar à gosto.