O caruru de espinho é conhecido cientificamente por Amaranthus viridis L, uma planta da família das amarantaceae.
Ela é popularmente conhecido por Caruru-de-Cuia, Amaranto, Caruru-de-Mancha, Caruru-Rôxo, Caruru-de-Porco, Caruru-de-Espinho, Bredo-de-Chifre, Bredo-vermelho, Bredo-de-Espinho e Bredo.
As folhas e flores do caruru de espinho são usados como ingredientes de um benéfico chá. A bebida possui propriedades diuréticas, acalma a tosse e as irritações da faringe e é um laxante natural.
Indicações
O chá de caruru de espinho é indicado para pessoas que sofrem de problemas de tosses rebeldes, problemas respiratórios, diminuição ou supressão da secreção urinária, inflamação da mucosa da bexiga e constipação intestinal. As folhas também podem ser consumidas in natura. A planta possui propriedades lactígenas, é rica em ferro, potássio, cálcio e vitaminas A, B1, B2 e C.
Uso
Após serem cozidas e escorridas, elas são utilizadas em molhos, tortas, pastéis, panquecas, entre outas receitas. As sementes do caruru de espinho também são usadas para fazer pães, torradas e outras massas.
Cuidados
Mas as folhas na forma de alimento não devem ser usadas continuadamente, pois pode haver alguns efeitos colaterais caso isso ocorra. Crianças, idosos e pessoas que sofrem de graves problemas nos trato urinário, devem consumir o chá de caruru de espinho apenas sob prescrição médica.
Chá de caruru de espinho
Ingredientes
- 1 colher (de sopa) das folhas secas de caruru de espinho;
- 200 ml de água.
Modo de preparo
Deixe a água ferver e acrescente a folhas. Quando a água tiver atingido a fervura, desligue o fogo e abafe o recipiente por cerca de 10 minutos. Consuma a bebida.