Certamente você conhece o cominho. Esta especiaria vinda do Egito popularizou-se no subcontinente indiano, Médio Oriente e México – e é bem conhecida aqui no Brasil também. Sua utilização mais comum ainda é na culinária, mas as sementes de cominho oferecem muitos benefícios para a saúde, que nem sempre são aproveitados da maneira correta. Por exemplo, o meio mais indicado de obter esses benefícios para a saúde é tomando o chá de cominho potável, também chamado de caldo de cominho.
Benefícios do chá de cominho
- Ele promove a desintoxicação do organismo.
- Pode ser utilizado em tratamentos de transtornos digestivos.
- Consegue impulsionar o bom funcionamento do fígado.
- Possui importantes propriedades antissépticas.
- É rico em ferro, timol, fósforo e vitamina E.
- Estimula a secreção de enzimas do pâncreas, aumentando a capacidade do organismo de absorver os nutrientes importantes dos alimentos consumidos.
- Se for tomado em grande quantidade, consegue agir como um poderoso laxante.
- Por ser antifúngico e antimicróbicos, é um bom remédio caseiro para a cura de ferimentos no trato anal.
- Possui uma substância que ativa as glândulas salivares, o que ativa a digestão primária e age diretamente no trato digestivo.
- Impulsiona secreções da bile, melhorando a digestão.
- Elimina gases.
- Tem estimulantes naturais que auxiliam o corpo a aliviar a bronquite e a asma. Além de ser expectorante, promovendo o processo de tossir e cuspir.
- É um dos melhores remédios caseiros para a dor abdominal aguda ou cólicas, principalmente em crianças.
- Auxilia no tratamento de infecção do trato urinário e por ser rico em ferro, também ajuda no tratamento da anemia.
- Atua no tratamento contra a insônia e outros distúrbios do sono.
- Por ser rico em vitamina E, é indicado para fortalecer o cabelo e melhorar a pele – inclusive, seu óleo pode ser usado para tratar fungos, picadas de inseto, cura de resfriados e estimulante da memória.
- Cura a dor de garganta e diminui a frequência dos soluços.
- Possui propriedades anticancerígenas.
Como deu para perceber, o cominho oferece muitos e variados benefícios. Contudo, nem todos podem consumi-lo: em forma de essência, crianças não devem usá-lo, pois podem ter convulsões; há relatos de que o cominho estimula o parto, contudo, não se sabe se isso é verdade ou se ele é realmente abortivo.
Como fazer
– 2 colheres de sopa de cominho
– 400ml de água
– 1 colher de sobremesa de sal
– Suco de meio limão
Ferva a água e depois de apagar o fogo, coloque o cominho, mexendo um pouco e deixando a mistura descansar por 10 minutos. Após isso, coloque o sal e o suco de limão, mas sirva quente, coado ou não.