Chá de cominho

Por Camila Albuquerque em Sementes

Certamente você conhece o cominho. Esta especiaria vinda do Egito popularizou-se no subcontinente indiano, Médio Oriente e México – e é bem conhecida aqui no Brasil também. Sua utilização mais comum ainda é na culinária, mas as sementes de cominho oferecem muitos benefícios para a saúde, que nem sempre são aproveitados da maneira correta. Por exemplo, o meio mais indicado de obter esses benefícios para a saúde é tomando o chá de cominho potável, também chamado de caldo de cominho.

Chá das sementes de cominho

Foto: Reprodução

Benefícios do chá de cominho

  • Ele promove a desintoxicação do organismo.
  • Pode ser utilizado em tratamentos de transtornos digestivos.
  • Consegue impulsionar o bom funcionamento do fígado.
  • Possui importantes propriedades antissépticas.
  • É rico em ferro, timol, fósforo e vitamina E.
  • Estimula a secreção de enzimas do pâncreas, aumentando a capacidade do organismo de absorver os nutrientes importantes dos alimentos consumidos.
  • Se for tomado em grande quantidade, consegue agir como um poderoso laxante.
  • Por ser antifúngico e antimicróbicos, é um bom remédio caseiro para a cura de ferimentos no trato anal.
  • Possui uma substância que ativa as glândulas salivares, o que ativa a digestão primária e age diretamente no trato digestivo.
  • Impulsiona secreções da bile, melhorando a digestão.
  • Elimina gases.
  • Tem estimulantes naturais que auxiliam o corpo a aliviar a bronquite e a asma. Além de ser expectorante, promovendo o processo de tossir e cuspir.
  • É um dos melhores remédios caseiros para a dor abdominal aguda ou cólicas, principalmente em crianças.
  • Auxilia no tratamento de infecção do trato urinário e por ser rico em ferro, também ajuda no tratamento da anemia.
  • Atua no tratamento contra a insônia e outros distúrbios do sono.
  • Por ser rico em vitamina E, é indicado para fortalecer o cabelo e melhorar a pele – inclusive, seu óleo pode ser usado para tratar fungos, picadas de inseto, cura de resfriados e estimulante da memória.
  • Cura a dor de garganta e diminui a frequência dos soluços.
  • Possui propriedades anticancerígenas.

Como deu para perceber, o cominho oferece muitos e variados benefícios. Contudo, nem todos podem consumi-lo: em forma de essência, crianças não devem usá-lo, pois podem ter convulsões; há relatos de que o cominho estimula o parto, contudo, não se sabe se isso é verdade ou se ele é realmente abortivo.

Como fazer

– 2 colheres de sopa de cominho

– 400ml de água

– 1 colher de sobremesa de sal

– Suco de meio limão

Ferva a água e depois de apagar o fogo, coloque o cominho, mexendo um pouco e deixando a mistura descansar por 10 minutos. Após isso, coloque o sal e o suco de limão, mas sirva quente, coado ou não.