Chá de embaúba – Benefícios e propriedades

Por Débora Silva em Plantas

Embaúba é a designação comumente dada a várias espécies de árvores, principalmente as do gênero Cecropia, que podem chegar a alcançar 15 metros de altura e é uma das plantas pioneiras da Mata Atlântica. Seus frutos são o alimento preferido do animal preguiça, por esta razão, a embaúba também é conhecida como “árvore da preguiça”; além disso, seus frutos são atrativos a várias espécies de aves, por isso, acabam sendo dispersas rapidamente. As embaúbas são árvores leves, pouco exigentes quanto ao solo, sendo muito comuns em áreas desmatadas em recuperação. Por possuírem caule e ramos ocos, as embaúbas vivem em simbiose com formigas, especialmente as do gênero Azteca, que habitam no seu interior e que as protegem de animais herbívoros.

Chá de embaúba - Benefícios e propriedades

Foto: Reprodução

Propriedades da embaúba

  • Possui ação diurética;
  • Hipotensora;
  • Expectorante;
  • Descongestionante;
  • Cicatrizante;
  • Antiespasmódico;
  • Cardiotônica;
  • Anti-hemorrágica;
  • Adstringente;
  • Antiasmática;
  • Analgésica;
  • Antisséptica;
  • Hipotensora;
  • Vermífugo.

Benefícios e indicações de uso

A embaúba é uma planta medicinal que pode ser utilizada no tratamento de casos de pressão alta, bronquite, tosse, feridas na pele, taquicardia, tuberculose, asma, coqueluche e diabetes.

Como usar a embaúba?

  • A embaúba pode ser utilizada para preparar chás, infusões, sucos, xarope e pomadas.
  • O suco das folhas da planta é utilizado para tosse e problemas respiratórios, sendo também eficaz para tratar feridas causadas por insetos venenosos.
  • Na forma de xarope, a embaúba é utilizada para tratar bronquites crônicas, asma e coqueluche. Para preparar o xarope, basta fazer uma decocção dos frutos novos da árvore com água e açúcar.
  • A massa branca do caule da planta é utilizada em curativos para cancros e ferimentos graves.
  • A decocção das folhas frescas da embaúba serve para banhos em feridas gangrenosas e algumas afecções da pele. Já as cascas da planta são utilizadas para banhar úlceras sifilíticas.
  • Para preparar a pomada de embaúba, os seus galhos triturados são fervidos junto com a banha, sendo utilizado como pomada anti-hemorroidal.

Modo de preparo do chá

Para preparar o chá de embaúba, adicione duas colheres (sopa) para um litro de água. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos a partir do início da ebulição. Após esse período, retire do fogo e deixe repousando, tampado, por 10 minutos. Coe e está pronto para ser ingerido. A indicação de ingestão para este chá é de duas a três xícaras ao dia.

Contraindicações

O uso da embaúba é contraindicado em casos de gravidez.