Chá de Fucus vesiculosus – Benefícios e propriedades

Por Stefanie Mouret em Plantas

Chamada pelo próprio nome científico, a planta Fucus vesiculosus pertence à família das laminariáceas, algas do gênero feofícea que comumente são colhidas durante a maré baixa e deixadas ao sol para secar. Os primeiros relatos da existência da planta ocorreram há mais de 300 anos atrás, nas costas dos Oceanos Pacífico e Atlântico, Mar do Norte e Mar Báltico. Dependendo da região, Fucus vesiculosus pode ser conhecido popularmente como fava-do-mar e bodelha. Trata-se de uma alga encontrada na maioria das vezes de forma microscópica, mas que ao ser hidratada poderá ter seu tamanho aumentado em até 10 vezes. Em 1811 a história da planta Fucus vesiculosus seria para sempre mudada, pois se descobriu através de um extrato da planta, o elemento químico que hoje conhecemos como iodo. Passou a ser grandemente explorada para finalidades terapêuticas, principalmente quando se entendeu que a planta também agia como estimulante natural da glândula tireóide. Ainda, tornou-se uma aliada do emagrecimento, pois acelera o metabolismo, que por sua vez aumenta a queima calórica.

Chá de Fucus vesiculosus - Benefícios e propriedades

Foto: Reprodução

Benefícios e propriedades

A medicina evoluiu absurdamente nos últimos anos, assim como a ciência e o mercado farmacológico. O que nem todos sabem é que, antes da existência de tamanha estrutura favorável à saúde, a população podia contar apenas com remédios naturais e crendices para se sentirem curadas ou aliviadas de seus males.

Quando a farmacologia teve inicio, pensou-se que algumas plantas de fato aliviavam dores e curavam doenças, portanto seria uma excelente opção utilizar o ativo daquela planta para fabricar medicamentos mais práticos e acessíveis. Realizaram-se diversos estudos com muitas plantas para concluir corretamente como elas agiam, e o mesmo foi feito com a planta Fucus vesiculosus. Hoje pode-se concluir que a planta é excelente para:

  • Acelerar o metabolismo;
  • Azia;
  • Bulimia;
  • Celulite;
  • Ciclos menstruais irregulares;
  • Controla a acidez do organismo;
  • Disfunções da tireoide;
  • Fortalecimento uterino;
  • Gorduras localizadas;
  • Intestino com mau funcionamento;
  • Infecções renais e urinárias;
  • Pele;
  • Problemas na vesícula;
  • Reumatismo;
  • Sobrepeso.

Como fazer o chá?

Leve ao fogo meio litro de água, juntamente com uma colher de sopa com o conteúdo da planta. Deixe ferver por 05 minutos, então desligue o fogo e mantenha o recipiente tampado em repouso. Após 15 minutos, com a temperatura agradável, coe e beba o chá 02 vezes por dia.

Contraindicações

O consumo da planta Fucus vesiculosus é contraindicado para gestantes, lactantes e indivíduos com problemas cardíacos ou que sofram de hipertireoidismo.