Chá de fura-parede – Benefícios e propriedades

Por Natália Petrin em Plantas

De nome científico Parietaria officinalis L., a planta fura-parede é vivaz, e chega a alcançar entre 2 e 6 metros de altura. Seus caules são pubescentes, e seus glomérulos são densos, multifloros e axilares. Com folhas inteiras alternas, a planta, também conhecida como quebra-pedra, arrebenta-pedra, alfava-de-cobra, erva de nossa senhora, erva de santa ana, tiritana, entre outros, possui muitas propriedades medicinais e indicações para uso como planta medicamento popular.

Chá de fura-parede - Benefícios e propriedades

Foto: Reprodução

Benefícios e propriedades

Com propriedades adstringente, antirreumática, antiartrítica, anti-inflamatória, depurativa, diurética, emoliente, estimulante intelectual, expectorante, laxativa, refrescante e vulnerária, o consumo de fura-parede é indicado para tratar diversas doenças e problemas de saúde.

Entre seus benefícios estão o tratamento de afecção pulmonar, anúria – falta de urina -, problemas das artérias, artritismo agudo ou crônico, blenorragia, bronquite, cálculo renal e de vesícula, câncer, cistite, problemas do coração, dermatoses, disfunções hepáticas, disúria – escassez da urina -, dores nas costas, edemas, estrangúria – micção lenta e dolorosa que pode ser causada por problemas na bexiga e ureteres -, ferimentos, problemas do fígado, furúnculos, hemorroidas, hidropsia, infecção das cordas vocais, hepatite, pedra nos rins, queimaduras, tosses catarrais, tumores, úlceras, inflamações urinárias e em geral, além de poder ser usado como um laxativo leve.

Suas partes utilizadas são as folhas, que contêm como constituintes químicos a mucilagem, ácido tânico e nitrato de potássio, que fornecem propriedades que a tornam eficaz como planta medicinal.

Como usar a fura-parede e preparar seu chá?

Para preparar o chá de fura-parede, você deve usar a proporção de duas colheres de sopa da erva para cada 1 litro de água. Leve a água ao fogo e adicione a erva. Aguarde alcançar fervura e deixe por mais 10 minutos. Desligue o fogo em seguida e tampe, deixando a mistura descansar por mais aproximadamente 10 minutos. Consuma entre uma e três xícaras de chá ao dia.

Além do chá, a planta pode ser usada na forma de pó, decocção, tintura e cataplasmas. O pó das folhas torradas deve ser aplicado sobre as feridas e tumores, como uma forma de uso externo.

Contraindicações

Quando consumida em excesso, a planta pode causar polinoses. A fura-parede não deve ser consumida por crianças, mulheres gestantes ou lactantes e pacientes com alergia a plantas do seu tipo. Quando usada em doses altas, é abortiva, purgativa e tóxica. O uso deve ser feito em períodos curtos, não podendo passar de 21 dias, uma vez que pode causar desmineralização do organismo.