Escrito por em 27/05/2013 (atualização: 03/07/2013)
Chá de gengibre emagrece e possui outros benefícios

Foto: Reprodução

O gengibre é uma raiz de origem asiática muito usada pelo mundo todo. Suas propriedades terapêuticas e medicinais são muito conhecidas. Algumas pessoas até fazem uso do gengibre na culinária e afirmam que deixa os alimentos com um gostinho especial e picante. Essa raiz é muito usada como remédio caseiro para tratar inflamações na garganta e qualquer outro problema na voz, ou seja, é a raiz favorita dos cantores. O gengibre é pouco calórico, em 100 gramas são encontradas apenas 46 calorias, logo, quem procura emagrecer pode apostar nesse item para desintoxicar o corpo. Seu óleo essencial é cheio de minerais, vitaminas e enzimas para a boa saúde. Pode ser encontrado em forma de balas, capsulas, xaropes ou chás na farmácia, contudo é possível encontrar a própria raiz para vender em lojas de produtos naturais.

Benefícios e propriedades do gengibre

  • É bom para quem quer emagrecer;
  • Ajuda no tratamento de gripes e resfriados;
  • Quem sofre com os problemas respiratórios de asma, bronquite e congestão do peito também pode usar o gengibre;
  • Auxilia no combate aos tumores cancerígenos;
  • Alivia dores de cabeça;
  • Mata as bactérias ruins contida no organismo com suas propriedades bactericidas;
  • Atua na desintoxicação do corpo;
  • Alivia as náuseas e o vômito;
  • É anti-inflamatório, antioxidante e anticoagulante;
  • Dá mais conforto para quem sofre com dores estomacais e diarreia;
  • Por ser anti-inflamatório, costuma ter grande eficiência na cura da garganta inflamada;
  • Trata casos de depressão;
  • Auxilia no trato de reumatismo, cólera e doenças nervosas.

Receitas do chá de gengibre

Para aliviar cólicas menstruais

Rale um pouco do gengibre e adicione a um litro de água fria. Leve ao fogo, espere que ferva e deixe por mais 5 minutos. Passado esse tempo, tire do fogo espere esfriar um pouco e tome em seguida. Lembre-se de tomar quente mesmo, mas tenha cuidado para que a temperatura em que a bebida se encontra não irá lhe queimar. Consuma o chá três vezes ao dia.

Chá delicioso com limão, noz moscada e cravo-da-índia

Ingredientes:

  • ½ litro de água
  • 1 canela em pau
  • 1 pitada de noz moscada
  • ¼ de limão
  • 4 cravos-da-índia
  • 5 cm da raiz da gengibre

Modo de preparo:

Faça um suco com o limão e o gengibre. Em seguida, adicione os demais ingredientes ao suco e aqueça a água. Ao começar a ebulição, desligue o fogo, coloque todos os ingredientes e deixe descansando por alguns minutos. Ao esfriar, coe e beba em seguida. O ideal é tomar esse chá cinco vezes por dia, depois das refeições.

ATENÇÃO: Nosso conteúdo é apenas de caráter informativo. Todo procedimento deve ser acompanhado por um médico ou até mesmo ditado por este profissional.

Sobre o autor

Jornalista pela Universidade Federal da Paraíba. Trabalhou como redatora e editora para a iHaa Network; repórter e assessora de comunicação para órgãos públicos; repórter na Revista Nordeste; marketing e mídias digitais no Grupo Neyla Venâncio; e redatora freelancer. Atualmente é assessora parlamentar e, em paralelo ao ofício como jornalista, é professora de inglês e grande entusiasta da língua.