Chá de ipê roxo – Benefícios e propriedades

Por Débora Silva em Plantas

O ipê roxo é uma árvore regular e pouco ramificada, com flores de coloração rósea a roxo-claras, originária da América Tropical, desde o México até a Argentina, sendo que a sua maior distribuição encontra-se em nosso país. Além de nos proporcionar uma paisagem belíssima com as cores de suas folhas e de sua madeira ser utilizada para vários fins na marcenaria, o ipê roxo é um remédio natural tradicionalmente utilizado para tratar vários problemas de saúde.

As propriedades medicinais do ipê roxo

  • Adstringente;
  • Analgésico;
  • Antiblenorrágica;
  • Antimicrobiana;
  • Anti-inflamatória;
  • Anti-infecciosa;
  • Antitumoral;
  • Antinevrálgica;
  • Anti-sifilítica;
  • Antibactericida;
  • Antifungo;
  • Depurativa;
  • Estimulante do sistema imunológico;
  • Diurético.

Os benefícios e as indicações de uso

Chá de ipê roxo - Benefícios e propriedades

Foto: Reprodução

Devido às suas propriedades medicinais, o chá de ipê roxo é indicado para o tratamento de casos de vários males, dentre os quais podemos citar os seguintes: alergias, anemia, diabetes, câncer, candidíase, catarro da uretra, coceiras, dores musculares, colite, lúpus, úlceras, mal de Parkson, malária, osteomielite, problemas respiratórios, psoríase, queimaduras, cólicas menstruais, corrimentos e outros problemas femininos.  Pesquisadores americanos descobriram que na casca desta árvore existe uma substância que pode ser útil na luta contra um certo tipo de célula cancerígena, podendo proporcionar um novo tratamento contra o câncer de pulmão.

Como aproveitar os benefícios do chá de ipê roxo?

Nas farmácias especializadas, você poderá encontrar o ipê roxo na forma de cápsulas, extrato ou em pó. As partes utilizadas desta árvore são as suas cascas e folhas.

Chá de ipê roxo

Para preparar o chá de ipê roxo, basta acrescentar duas colheres de sopa das cascas da árvore a um litro de água. Deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos, contando a partir do momento em que se inicia a ebulição. Após esse tempo, retire do fogo e deixe repousando, com o recipiente tampado, por cerca de 10 minutos. Coe e o chá está pronto para ser consumido. A indicação de ingestão é de 2 a 3 xícaras do chá ao dia.

Contraindicações e cuidados

O chá de ipê roxo não deve ser ingerido pelas mulheres grávidas e durante o período de lactação. Deve-se ter atenção com a quantidade de chá ingerida, pois, doses elevadas podem causar náuseas, vômitos, diarreia, efeito anticoagulativo do sangue e outros efeitos indesejados.

Lembre-se que a automedicação, inclusive com remédio natural, pode ser perigosa, por isso, sempre consulte um especialista antes de iniciar qualquer tratamento.