A planta jucá é conhecida também como pau-ferro, ibirá-obi, imirá-itá, pau-ferro-do-ceará, jucaína, icaína, icainha, muiarobi e muiré-itá. Seu nome científico é Caesalpinia férrea. Tem sua origem no Brasil e faz parte da família Fabaceae. Dentro do ramo da medicina natural o chá de jucá é bastante utilizado para o tratamento de diversas doenças, tais como:
- Diabetes;
- Gengivite;
- Gota;
- Sífilis;
- Hemorragia;
- Reumatismo;
- Disenteria;
- Asma;
- Cólica intestinal;
- Tosse com catarro;
- Hemorroida.
Informações gerais
O chá de jucá é muito utilizado em regiões do Sudeste e no litoral do Nordeste do Brasil. Sua árvore é de grande porte e nativa da Mata Atlântica. É considerada como o ébano brasileiro, devido a sua madeira ser muito dura, por isso encontram-se apelidos como o pau-ferro.
A baga e a casca dessa planta têm efeito fitoterápico e são utilizadas na preparação de chás que servem para ajudar em tratamentos de várias enfermidades.
O chá de jucá deve ser tomado com cuidado, do contrário, ingerido em demasia, pode provocar efeitos indesejáveis ou até mesmo agir como uma planta tóxica.
Características
A planta jucá ou pau-ferro possui a copa arredondada e ampla com cerca de 6 a 12 metros de diâmetro. Seu porte é imponente, atingindo de 20 a 30 metros de altura. O tronco apresenta variação de diâmetro de 50 a 80 cm, é de cor clara, liso e descamante, configurando um efeito visual diferenciado e, em muitos casos, é utilizado como forma de decoração. As folhas são de cor verde-escuro, compostas bipinadas. Suas flores surgem apenas no verão e outono, possuem cores amarelas e são de pequeno porte.
Chá de jucá – O que é um tratamento fitoterápico?
Tratamento fitoterápico é quando utilizamos plantas medicinais ou bioativas em diferentes preparações sem a utilização de métodos modernos científicos para o tratamento de doenças e na recuperação da saúde.
O termo fitoterapia tem origem grega, no qual fito (phyto) significa “vegetal” e terapia (therapeia) quer dizer “tratamento”.
Podemos considerar também como medicamento fitoterápico toda preparação farmacêutica (extratos, pomadas e cápsulas) utilizando como matéria-prima partes de plantas (folhas, caules, raízes, flores e sementes).
Chá de jucá
- 4 favas de jucá;
- 1 litro de água;
- Mel a gosto.
Lave as favas de jucá e coloque para ferver por cerca de 5 minutos, em 1 litro de água. Após esfriar conserve na geladeira. Beba dois copos da bebida por dia, preferencialmente um pela manhã e outro após o almoço.
Chá de jucá com limão
- 3 favas de jucá;
- O suco de um limão;
- 2 colheres de chá de mel com própolis;
- 1 litro de água.
Coloque os favos em 1 litro de água e deixe ferver por cerca de 5 minutos. Desligue o fogo e acrescente o suco de limão. Em uma xícara, adoce a bebida morna com duas colheres de chá de mel com própolis. Essa receita é ideal para ser ingerida antes de dormir. É revigorante para acordar com disposição no dia seguinte.