Chá de jujuba: benefícios e propriedades desta bebida

Por Katharyne Bezerra em Plantas

Fonte de vitaminas B e C, betacaroteno, cálcio, ferro, fósforo e outras substâncias, a planta que recebe o nome de jujuba é uma aliada da saúde humana. Além disso, a erva possui gorduras e açúcares que são essenciais para resolver determinadas doenças que afetam o organismo humano. Com sua história datando mais de quatro mil anos, jujuba soma muitos benefícios e propriedades.

Propriedades desta planta

  • Antialérgica;
  • Analgésica;
  • Antioxidante;
  • Adstringente;
  • Antidiarreica;
  • Aperiente;
  • Calmante;
  • Demulcente;
  • Expectorante;
  • Hipoglicêmica;
  • Imunoestimulante;
  • Laxante leve;
  • Sedativa;
  • Tônica;
  • Vitamínico.

Benefícios da planta jujuba

Com todas as propriedades desta planta, ela consegue ser uma forte aliada da saúde humana. Isso porque ela trata determinadas doenças e previne o surgimento de outras. Desta forma, é um remédio natural para tratar ansiedade, depressão e ainda consegue aliviar o estresse. É também indicada no tratamento de problemas como asma, bronquite, úlceras e doenças no fígado e as que afetam a visão.

Chá de jujuba: benefícios e propriedades desta bebida

Foto: Pixabay

De forma externa pode ser usada para eliminar problemas inflamatórios na pele, sarna e ferimentos. No organismo, ainda atua como inibidora da diabetes, do envelhecimento precoce, diarreias, faringite e estomatite.

Como preparar este chá?

Há duas formas de preparar o chá de jujuba. Um deles é eficaz no tratamento de doenças de cunho interno e a outra receita pode ser utilizada de forma a eliminar problemas de saúde que afetam o corpo de forma externa. Para preparar a bebida de uso interno basta usar uma colher (de sobremesa) de folhas e cascas da planta para cada xícara de água utilizada. Ao misturar tudo em um recipiente, leve ao fogo e deixe ferver por, aproximadamente, cinco minutos. Em seguida, coe e beba até seis xícaras por dia.

Já se o problema é algo externo, ele pode ser combatido com o uso do chá feito com uma colher (de sopa) das folhas e/ou cascas da jujuba em uma xícara de água. Leve ao fogo e deixe ferver por 10 minutos. Após o tempo determinado, você pode usar a substância como compressa e até mesmo como gargarejo, com todos os resultados positivos.

Cuidados e contraindicações

Mesmo sendo um produto de origem natural, esse remédio caseiro só deve ser utilizado após a avaliação de um médico. Isso porque ele exige uma série de cuidados ao ser ministrado e conseguir êxito em seus resultados. Por exemplo, tem-se o chá de jujuba como um tratamento eficaz na luta contra diabetes, porém, os pacientes que possuem essa doença precisam da opinião de um especialista, pois a planta é dotada de muitos açúcares, ao mesmo tempo. Desta forma, a dose errada pode ter um efeito indesejado.

Além disso, pessoas que possuem paralisias intestinais não devem fazer uso do chá desta erva. Crianças, mulheres grávidas ou em período de lactação também não podem utilizar da bebida feita com essa planta.