Com o nome científico de Ptychopetalum uncinatum, a planta marapuama é originária da floresta amazônica e, embora desconhecida por boa parte da população brasileira, é utilizada há muitos anos pelos índios, que descobriram seu potencial medicinal de grande eficiência e a utilizam para diversas finalidades. É comum encontrar seus arbustos espalhados pelo país, em especial na região Norte, identificando-a por suas pequenas flores brancas de perfume penetrante e forte. Regionalmente a marapuama pode ser conhecida como muiratã, muirapuama, pau-homem e liriosma.
Princípios ativos
A planta marapuama possui muitos ácidos em sua composição, como lignocerico, araquídico, behenico e campesterol, além de alcalóides, óleos essenciais, fitoesteróis e éter.
Propriedades e benefícios
As principais propriedades da planta marapuama são antidisentéricas, antirreumáticas, relaxantes, tônicas, vermífugas e afrodisíacas. No entanto, os benefícios que ela pode proporcionar para o organismo de quem a consome são vários, como:
- Reduzir a fadiga e o estresse;
- Aumentar a libido;
- Melhorar a circulação sanguínea;
- Estimular o bom funcionamento da memória;
- Auxilia no tratamento de depressão;
- Trata disfunções intestinais;
- Reduz a impotência sexual;
- Elimina a fraqueza;
- Elimina os vermes que possam estar no organismo;
- Diminui a celulite e o inchaço;
- Reduz a queda de cabelo;
- Auxilia o tratamento de reumatismo;
- Evita e trata a disenteria;
- Previne o aparecimento de gripes e resfriados;
- Aumenta a energia do indivíduo;
- Fortalece a musculatura;
- Age contra a debilidade causada por algumas doenças;
- Auxilia no tratamento de artrose;
- Ameniza problemas cardíacos.
Efeitos colaterais e contraindicações
Embora possua muitos benefícios comprovados, a planta marapuama também possui alguns registros de possíveis efeitos colaterais, como ejaculação precoce, palpitações e mãos trêmulas.
Seu uso é contraindicado para gestantes, lactantes, indivíduos com sofram de hipertensão e distúrbios cardíacos.
Antes de iniciar qualquer tratamento – seja ele farmacêutico ou natural – busque orientação médica e siga a posologia que lhe for recomendada. A manutenção de sua saúde sempre deverá ser acompanhada por um bom profissional.
Modo de preparo
Você encontrará em farmácias e lojas de produtos naturais as cascas picadas e secas da marapuama. Leve ao fogo duas colheres de sopa das cascas, juntamente com um litro de água. Deixe ferver por 20 minutos, então tampe e aguarde amornar. Quando a temperatura estiver ideal para consumo, coe e beba o chá de marapuama entre duas e três vezes por dia.