Escrito por em 11/04/2014

O pêssego é uma saborosa fruta muito consumida no mundo e contém especiais propriedades que auxiliam em tratamentos de beleza, garantindo a luminosidade da pele e pode ser usado em máscaras hidratantes e óleos para massagens. A fruta é uma excelente fonte das vitaminas A, B e C, além de alto teor de potássio, sódio, fósforo e carotenoides. Conheça melhor as propriedades medicinais e os benefícios proporcionados pelo chá de pêssego.

Chá de pêssego - Benefícios e propriedades

Foto: Reprodução

Propriedades medicinais

  • Expectorante;
  • Laxante;
  • Sedativo;
  • Diurético;
  • Antioxidante;
  • Por ser rico em fibras, o pêssego auxilia nas funções intestinais;
  • Carboidratos menos calóricos;
  • Contém vitaminas do complexo B, inclusive a niacina (B3), essencial para as crianças e os adolescentes;
  • Contém minerais como o fósforo, manganês, cobre e iodo;
  • Desintoxicante;
  • Antitumoral.

Benefícios

O chá de pêssego tem um ótimo efeito no combate à tosse, contra a indisposição matinal, náuseas, menstruações atrasadas, bronquites, controlar a tensão arterial e combater as dores provocadas pelo reumatismo e auxilia, também, na prisão de ventre, aliviam o edema e evitam o aumento de peso. Com isso, promove o emagrecimento saudável e rápido.

As substâncias antioxidantes presentes no pêssego, como o betacaroteno, luteína e zeaxantina, auxiliam especialmente na proteção da saúde dos olhos. Isso ocorre porque o betacaroteno transforma-se em vitamina A, que evita a cegueira noturna e a conjuntivite; e a luteína e a zeaxantina reduzem o risco de catarata e infecções.

Chá caseiro de pêssego

Aprenda a seguir duas deliciosas receitas de chá de pêssego:

Ingredientes:

  • 4 pêssegos médios maduros e picados (com casca e sem semente);
  • 500 ml de água
  • Mel ou adoçante a gosto.

Modo de preparo:

Ferva todos os ingredientes por aproximadamente 20 minutos em fogo brando e peneire. Sirva morno ou gelado. O chá pode ser conservado na geladeira.

Chá gelado de pêssego

Para preparar o chá gelado de pêssego, é necessário preparar duas partes que serão misturadas posteriormente. Confira a seguir:

Ingredientes

Para o purê de pêssego:

  • 3 xícaras de água;
  • 2 xícaras de açúcar;
  • 6 pêssegos cortados ao meio, sem caroço
  • 1 vagem de baunilha sem sementes

Para o chá:

  • 4 xícaras de água;
  • 1 colher (sopa) de folhas de chá verde ou preto ou 4 saquinhos prontos

Modo de preparo do purê:

Coloque a água para ferver com o açúcar. Adicione os pêssegos e a vagem de baunilha. Deixe ferver em temperatura média por aproximadamente 30 minutos. Jogue fora a vagem de baunilha. Despeje os pêssegos e a calda em um liquidificador e bata até formar um purê. Após isso, coe a mistura.

Chá:

Em uma panela pequena, ferva a água. Retire do fogo e cubra as folhas de chá. Após preparar o chá, coe e misture a infusão com o purê de pêssego.

Coloque o chá em um jarro grande e deixe esfriar. A polpa da fruta deve separar-se do chá. Mexa antes de servir.

ATENÇÃO: Nosso conteúdo é apenas de caráter informativo. Todo procedimento deve ser acompanhado por um médico ou até mesmo ditado por este profissional.

Sobre o autor

Formada em Letras (Licenciatura em Língua Portuguesa e suas Literaturas) pela Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ), com certificado DELE (Diploma de Español como Lengua Extranjera), outorgado pelo Instituto Cervantes. Produz conteúdo web, abrangendo diversos temas, e realiza trabalhos de tradução e versão em Português-Espanhol.