O pêssego é uma saborosa fruta muito consumida no mundo e contém especiais propriedades que auxiliam em tratamentos de beleza, garantindo a luminosidade da pele e pode ser usado em máscaras hidratantes e óleos para massagens. A fruta é uma excelente fonte das vitaminas A, B e C, além de alto teor de potássio, sódio, fósforo e carotenoides. Conheça melhor as propriedades medicinais e os benefícios proporcionados pelo chá de pêssego.
Propriedades medicinais
- Expectorante;
- Laxante;
- Sedativo;
- Diurético;
- Antioxidante;
- Por ser rico em fibras, o pêssego auxilia nas funções intestinais;
- Carboidratos menos calóricos;
- Contém vitaminas do complexo B, inclusive a niacina (B3), essencial para as crianças e os adolescentes;
- Contém minerais como o fósforo, manganês, cobre e iodo;
- Desintoxicante;
- Antitumoral.
Benefícios
O chá de pêssego tem um ótimo efeito no combate à tosse, contra a indisposição matinal, náuseas, menstruações atrasadas, bronquites, controlar a tensão arterial e combater as dores provocadas pelo reumatismo e auxilia, também, na prisão de ventre, aliviam o edema e evitam o aumento de peso. Com isso, promove o emagrecimento saudável e rápido.
As substâncias antioxidantes presentes no pêssego, como o betacaroteno, luteína e zeaxantina, auxiliam especialmente na proteção da saúde dos olhos. Isso ocorre porque o betacaroteno transforma-se em vitamina A, que evita a cegueira noturna e a conjuntivite; e a luteína e a zeaxantina reduzem o risco de catarata e infecções.
Chá caseiro de pêssego
Aprenda a seguir duas deliciosas receitas de chá de pêssego:
Ingredientes:
- 4 pêssegos médios maduros e picados (com casca e sem semente);
- 500 ml de água
- Mel ou adoçante a gosto.
Modo de preparo:
Ferva todos os ingredientes por aproximadamente 20 minutos em fogo brando e peneire. Sirva morno ou gelado. O chá pode ser conservado na geladeira.
Chá gelado de pêssego
Para preparar o chá gelado de pêssego, é necessário preparar duas partes que serão misturadas posteriormente. Confira a seguir:
Ingredientes
Para o purê de pêssego:
- 3 xícaras de água;
- 2 xícaras de açúcar;
- 6 pêssegos cortados ao meio, sem caroço
- 1 vagem de baunilha sem sementes
Para o chá:
- 4 xícaras de água;
- 1 colher (sopa) de folhas de chá verde ou preto ou 4 saquinhos prontos
Modo de preparo do purê:
Coloque a água para ferver com o açúcar. Adicione os pêssegos e a vagem de baunilha. Deixe ferver em temperatura média por aproximadamente 30 minutos. Jogue fora a vagem de baunilha. Despeje os pêssegos e a calda em um liquidificador e bata até formar um purê. Após isso, coe a mistura.
Chá:
Em uma panela pequena, ferva a água. Retire do fogo e cubra as folhas de chá. Após preparar o chá, coe e misture a infusão com o purê de pêssego.
Coloque o chá em um jarro grande e deixe esfriar. A polpa da fruta deve separar-se do chá. Mexa antes de servir.