Chá verde: uma xícara ao dia auxilia no combate ao câncer de pulmão

Por Natália Petrin em Doenças, Saúde

Além de ser bastante famoso por seus poderes emagrecedores, quando consumido de forma regular, o chá verde ajuda ainda a diminuir os riscos de desenvolver câncer de pulmão em fumantes, assim como combater o avanço da doença, quando já existente. Essas informações foram divulgadas por um estudo da Chung Shan Medical University, com supervisão da pesquisadora I-Hsin Lin, em Taiwan.

Segundo ela, esses resultados foram bastante visíveis principalmente naqueles fumantes em que a genética não favorece o aparecimento do câncer. Para chegar a essa conclusão, o estudo analisou 340 pacientes saudáveis e 170 pacientes que tinham o diagnóstico de câncer pulmonar. Para o estudo, os pacientes descreveram os hábitos de fumo, de ingestão de chá verde e o estilo de vida nos últimos 5 anos que precederam a doença. Depois disso, foram submetidos ao teste de genótipo para identificação do risco de câncer.

Os participantes não-fumantes que não consumiam o chá verde, segundo o estudo, tiveram um risco cinco vezes maior de desenvolver câncer de pulmão quando comparados aos que consumiam, pelo menos, um copo de chá. Para os fumantes, o risco para aqueles que não consumiam o chá, o risco subia 13 vezes.

Chá verde: uma xícara ao dia auxilia no combate ao câncer de pulmão

Imagem: Pixabay

Benefícios do chá verde

Esse benefício é alcançado devido à presença de antioxidantes que ajudam a combater o desenvolvimento das células infectadas. Os antioxidantes presentes no chá verde também têm propriedades quimio-protetoras e demonstraram capacidade de inibir o crescimento das células de câncer, e, por isso, está associada ao risco reduzido do desenvolvimento do câncer de pulmão, do colo-retal, do estômago, de próstata, de mama, do fígado, da vesícula biliar, do pâncreas, do pulmão e do esôfago.

O chá verde conta ainda com propriedades antibacterianas e anti-inflamatórias, estimulando também o sistema imunológico. Feito com as folhas secas da camellia sinesis, o chá verde é bastante consumido na região da Ásia que, inclusive, é a área em que há menos pessoas doentes em todo o mundo.

Além disso, o chá verde atua no emagrecimento, melhora a saúde do coração, atua no combate ao envelhecimento precoce, previne a doença do Alzheimer e de Parkinson, regula o nível de glicose no corpo, reduz a pressão arterial, aumenta a densidade óssea, reduz a asma e o estresse e combate doenças hepáticas.

Melhorando o sabor da bebida

Como todos que já experimentaram o chá verde sabem, o sabor pode não ser exatamente o mais agradável. Por isso, algumas dicas correspondem a ferver junto com a água um pedaço da casca do abacaxi, limão ou qualquer fruta de sua preferência, ou ainda adicionar outras ervas, como a hortelã, por exemplo.