Escrito por em 07/06/2013 (atualização: 03/07/2013)

A queda de cabelo é um mal com várias causas que atinge homens e mulheres. Normalmente vários fios caem durante o dia, mas quando você percebe que está fora do comum é hora de tratar. Além dos fatores genéticos, existem outros que comprometem a boa saúde do couro cabeludo e faz os fios caírem. Pode ser a má alimentação, o stress e outros fatores biológicos e psicológicos influenciadores desse mal. Para cuidar da queda de cabelo, existem vários tratamentos naturais, incluindo os chás de ervas e vegetais.

Mulher que sofre com a queda de cabelos

Foto: Reprodução

Receitas de chás para controlar a queda dos fios

Infusão para queda e fios brancos

Ingredientes:

  • 1 litro de água
  • 1 cenoura ralada com casca
  • 1 maçã ralada com casca
  • ¼ de limão picado com casca

Modo de preparar:

Coloque a água para ferver e assim que levantar fervura, desligue o fogo e acrescente os demais ingredientes. Deixe a bebida em infusão até esfriar, coe e beba em seguida. É importante beber tudo ao longo do dia, mas pode variar nos horários.

Chá de alfavaca

Ingredientes:

  • Alfavaca picada
  • Tanchagem picada
  • Chapéu-de-couro picada
  • 1 litro de água

Modo de preparar:

Misture as ervas picadas e coloque três colheres de sopa em um litro de água fervente. Espere esfriar, coe e beba a infusão três vezes ao dia.

Chá de cebola

Ingredientes:

  • 1/2 cebola pequena picada
  • Açúcar mascavo/mel
  • 1 xícara de água

Modo de preparar:

Ferva os pedaços picados da cebola com a água por alguns minutos. Desligue o fogo, coe e espere amornar. Adoce o chá com açúcar mascavo ou mel e beba até três vezes ao dia.

*Os pedaços frescos da cebola podem ser substituídos pela casca seca do vegetal e os resultados são os mesmos.

Chá de jaborandi

Ingredientes:

  • Folhas trituradas de jaborandi
  • 1 litro de água

Modo de preparar:

Coloque numa panela a água e adicione 3 colheres de sopa das folhas trituradas da erva. Deixe cozinhando enquanto que não ferve e assim que começar a fervura espere por mais três ou quatro minutos antes de desligar o fogo. Retire do fogão, tampe e deixe repousando por 10 minutos. Passado esse tempo, coe e beba de duas a três xícaras ao longo do dia.

*Esse chá também pode ser aplicado no cabelo como uma loção.

ATENÇÃO: Nosso conteúdo é apenas de caráter informativo. Todo procedimento deve ser acompanhado por um médico ou até mesmo ditado por este profissional.

Sobre o autor

Jornalista pela Universidade Federal da Paraíba. Trabalhou como redatora e editora para a iHaa Network; repórter e assessora de comunicação para órgãos públicos; repórter na Revista Nordeste; marketing e mídias digitais no Grupo Neyla Venâncio; e redatora freelancer. Atualmente é assessora parlamentar e, em paralelo ao ofício como jornalista, é professora de inglês e grande entusiasta da língua.