Escrito por Agnes Rafaela em 20/06/2013 (atualização: 12/01/2017)
O mau hálito é um sintoma provocado pela liberação de compostos de enxofre proveniente das bactérias presentes na boca. Isso pode ser ocasionado pela falta de higiene bucal ou mesmo por doenças e o cheiro exalado pela boca pode ser de diferentes tipos.
Causas gerais
- Abscesso dentário;
- Alcoolismo;
- Cáries;
- Dentaduras;
- Drogas;
- Alimentos de intenso sabor;
- Tabagismo;
- Suplementos vitamínicos administrados em alta dose.
- Algumas doenças que podem estar associadas ao mau hálito:
- Gengivite;
- Mucosite;
- Insuficiência renal crônica;
- Faringite;
- Diabetes.
Maneiras de prevenção da halitose
- Escovar os dentes após as refeições é a principal delas, sendo esta um pré-requisito para tratar o problema.
- Comer de três em três horas é altamente recomendado, pois, o organismo quando em jejum começa a queimar a gordura que está guardada para poder obter energia, desse modo, na reação que segue, compostos à base de enxofre são liberados e absorvidos pela corrente sanguínea para depois serem expelidos pela respiração.
- Beber água é fundamental para evitar a halitose, pois a hidratação diminui a salivação, uma das causas comuns do mau hálito.
- Escovar a língua no processo de escovação, pois este é um dos lugares em que se tem maior concentração de compostos de enxofre e acúmulo de restos de alimentos e bactérias;
- Usar fio dental antes das escovações, pois, existem resíduos que se acumulam em brechas as quais a escova por si só não é capaz de alcançar, dessa forma, o fio dental é responsável por uma limpeza dentária mais completa.
- Mascar chiclete sem açúcar pode ser uma carta na manga para quem não se encontra em posse de escovas de dente e fio dental. O chiclete pode ajudar a higienizar os dentes além de conferir à boca um hálito mais agradável, devido ao seu sabor.
- Priorizar alimentos que diminuam o mau hálito, podendo estes serem frutas cítricas tais como laranja e kiwi ou cruas e com casca, como maçã e pepino e alimentos de sabor adstringente como o gengibre.
- Consumir chás que ajudem a prevenir o mau hálito.
Chás indicados o tratamento do mau hálito
Ingredientes:
– Uma xícara de chá de água
– Uma colher de sobremesa de folhas de losna picadas
Modo de fazer:
– Ferver a água
– Adicionar as folhas de losna, tampar e deixar esfriar.
Chá de Guaçatonga
Ingredientes:
– 150 mililitros de água
– De uma a duas colheres de sobremesa de folhas de guaçatonga
Modo de fazer:
– Ferver a água;
– Adicionar as folhas de guaçatonga
– Deixar descansar por alguns minutos.