Chás para tratar o mau hálito

Por Agnes Rafaela em Outros

O mau hálito é um sintoma provocado pela liberação de compostos de enxofre proveniente das bactérias presentes na boca. Isso pode ser ocasionado pela falta de higiene bucal ou mesmo por doenças e o cheiro exalado pela boca pode ser de diferentes tipos.

Chás para tratar o mau hálito

Foto: Reprodução

Causas gerais

  • Abscesso dentário;
  • Alcoolismo;
  • Cáries;
  • Dentaduras;
  • Drogas;
  • Alimentos de intenso sabor;
  • Tabagismo;
  • Suplementos vitamínicos administrados em alta dose.
  • Algumas doenças que podem estar associadas ao mau hálito:
  • Gengivite;
  • Mucosite;
  • Insuficiência renal crônica;
  • Faringite;
  • Diabetes.

Maneiras de prevenção da halitose

  • Escovar os dentes após as refeições é a principal delas, sendo esta um pré-requisito para tratar o problema.
  • Comer de três em três horas é altamente recomendado, pois, o organismo quando em jejum começa a queimar a gordura que está guardada para poder obter energia, desse modo, na reação que segue, compostos à base de enxofre são liberados e absorvidos pela corrente sanguínea para depois serem expelidos pela respiração.
  • Beber água é fundamental para evitar a halitose, pois a hidratação diminui a salivação, uma das causas comuns do mau hálito.
  • Escovar a língua no processo de escovação, pois este é um dos lugares em que se tem maior concentração de compostos de enxofre e acúmulo de restos de alimentos e bactérias;
  • Usar fio dental antes das escovações, pois, existem resíduos que se acumulam em brechas as quais a escova por si só não é capaz de alcançar, dessa forma, o fio dental é responsável por uma limpeza dentária mais completa.
  • Mascar chiclete sem açúcar pode ser uma carta na manga para quem não se encontra em posse de escovas de dente e fio dental. O chiclete pode ajudar a higienizar os dentes além de conferir à boca um hálito mais agradável, devido ao seu sabor.
  • Priorizar alimentos que diminuam o mau hálito, podendo estes serem  frutas cítricas tais como laranja e kiwi ou cruas e com casca, como maçã e pepino e alimentos de sabor adstringente como o gengibre.
  • Consumir chás que ajudem a prevenir o mau hálito.

Chás indicados o tratamento do mau hálito

Chá de Losna

Ingredientes:

– Uma xícara de chá de água

– Uma colher de sobremesa de folhas de losna picadas

Modo de fazer:

– Ferver a água

– Adicionar as folhas de losna, tampar e deixar esfriar.

Chá de Guaçatonga

Ingredientes:

– 150 mililitros de água

– De uma a duas colheres de sobremesa de folhas de guaçatonga

Modo de fazer:

– Ferver a água;

– Adicionar as folhas de guaçatonga

– Deixar descansar por alguns minutos.