Você já ouviu falar em chá do sol? Apesar do nome, o chá do sol é feito com uma seleção de ervas que ajudam com diversos benefícios à saúde. As ervas naturais prometem trazer vários efeitos, diminuindo a ansiedade, desinchando e desintoxicando, além de ajudar a queimar as gorduras do corpo e promover a aceleração do metabolismo.
O médico Gino Bruno, ortomolecular e nutrólogo, foi quem selecionou e fez a classificação dessas ervas conforme a ação que têm no metabolismo humano. Classificou basicamente em cinco grupos distintos: desintoxicantes, calmantes, diuréticas, digestivas e emagrecedoras.
O nome chá do sol é derivado do método de esterilização, em que são aplicadas ondas de radiação gama que descontamina os produtos, livrando-o de trazer riscos à saúde.
Quais são as plantas que compõe bebida e quais seus benefícios?
A mistura é composta pelas seguintes ervas:
- Chá verde, com propriedade diurética, além de combater ao colesterol.
- Porangaba, que atua como eliminador do ácido úrico, depurativo urinário e diurético.
- Sena da índia, que atua como laxativo e purgativo.
- Centelha Asiática, usada para combater afecções cutâneas e má circulação.
- Bardana Asiática, que atua como depurativo, desintoxicante e remédio para infestações de acnes.
- Castanha da Índia, eficaz no combate às varizes e má circulação, além de atuar como um excelente fortalecedor de artérias e veias, prevenindo também o derrame.
- Ginkgo Biloba, que combate os radicais livres, a labirintite e aumenta a circulação cerebral.
- Chapéu de couro, usado para tratar doenças renais e o reumatismo, além de fortalecer o fígado.
- Cana do brejo, que é um excelente anti-inflamatório natural, auxiliando no tratamento de afecções da bexiga, próstata, uretra e rins.
- Banchá chinês, que ajuda na digestão.
- Alecrim, calmante natural e antidepressivo.
- Erva de São João, que, assim como o alecrim, atua como calmante e antidepressivo.
- Cavalinha, que combate a hipertensão e o ácido úrico.
Como preparar
Faça uma mistura com a mesma medida de cada uma das ervas e mexa bem. Reserve. Coloque 1 litro de água em um recipiente e leve ao fogo. Quando começar a ferver, desligue e adicione 5 colheres (de sopa) da mistura das ervas e tampe, deixando descansar por cerca de dez minutos. Em seguida, se preferir, adoce com mel ou adoçante.
A dose indicada é de uma xícara ao dia, sempre meia hora antes das refeições. O chá pode ser consumido quente ou frio.
Contraindicações
O chá é contraindicado para pacientes gestantes e em fase de lactação.