Escrito por em 30/10/2015 (atualização: 12/01/2017)

Forte e saudável, o chá árabe é um dos sabores e segredos do Oriente. De cor escura, esta bebida possui um sabor característico que é semelhante a alguns chás que encontramos no mercado. O seu preparo é feito rapidamente e, geralmente, é servido com grande quantidade de açúcar. O chá árabe também pode ser tomado com um pouco de leite, cardamomo ou folhas frescas de hortelã.

Como preparar o chá árabe?

Para provar o gosto do chá árabe, você mesmo pode prepará-lo em casa. Confira a receita a seguir:

Ingredientes:

  • Hortelã ou sálvia fresca a gosto;
  • Saquinho de chá preto ou chá preto a granel;
  • Coador pequeno ou difusor de chá a granel;
  • Açúcar a gosto.
Oriente: conheça o saboroso chá árabe

Foto: Reprodução/ internet

Modo de preparo:

  1. Coloque para ferver a quantidade de água, de acordo com as porções desejadas de chá;
  2. Pique a hortelã ou sálvia fresca;
  3. Prepare um bule de chá ou xícaras;
  4. Meça três colheres de sopa de chá a granel e acrescente no filtro;
  5. Coloque hortelã fresca ou sálvia por cima do chá e deixe sobre a abertura no difusor (do bule ou xícara), ou, ainda, dentro do bule juntamente com os ingredientes;
  6. Se estiver usando saquinhos de chá, a indicação é colocá-los nas xícaras ou bules, junto com as folhas de hortelã ou de sálvia;
  7. Despeje água fervente no recipiente que escolheu, sobre o chá e as folhas frescas;
  8. Deixe o difusor ou os sacos de chá descansarem pelo período de cinco minutos ou até ficarem escuros como desejado;
  9. Mantenha o filtro do bule submerso na água e deixe os sacos nas xícaras com folhas durante cinco minutos;
  10. Adoce com açúcar a gosto, ou acrescente sementes de cardamomo, mel ou limão durante a preparação, para a obtenção de sabores especiais.

O chá de karkadeh (flor de hibisco)

Reza a lenda que, no Egito, quando uma conversa de negócios demonstra que será longa, o chá de Karkadeh é oferecido logo no início da transação. A bebida feita com as pétalas secas da flor de hibisco é bastante apreciada na Síria, e pode ser consumida fria ou quente.

O chá da flor de hibisco é calmante, diurético, favorece a digestão e é um aliado no combate à hipertensão e as elevadas taxas de gorduras e glicose no sangue.

Receita de chá de karkadeh

Ingredientes:

  • 1 colher de café de flor de hibisco;
  • 1 litro de água filtrada;
  • Açúcar a gosto.

Modo de preparo:

Ferva a água, diminua o fogo e adicione as pétalas de hibisco até que liberem seiva. Após 30 segundos, desligue o fogo e espere a cor da bebida ficar mais viva. Não deixe o chá ferver.

ATENÇÃO: Nosso conteúdo é apenas de caráter informativo. Todo procedimento deve ser acompanhado por um médico ou até mesmo ditado por este profissional.

Sobre o autor

Formada em Letras (Licenciatura em Língua Portuguesa e suas Literaturas) pela Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ), com certificado DELE (Diploma de Español como Lengua Extranjera), outorgado pelo Instituto Cervantes. Produz conteúdo web, abrangendo diversos temas, e realiza trabalhos de tradução e versão em Português-Espanhol.