Os benefícios do chá para o cérebro

Por Lia Vieira em Outros

Atualmente encontramos disponíveis no mercado uma infinidade de variedades de chás, com benefícios e propriedades diversas. Neste artigo vamos conhecer um pouco mais sobre alguns tipos de chás que trabalham em prol de nossa atividade cerebral.

Chá preto

O chá preto quando ingerido, promove o fluxo de sangue no cérebro sem forçar os estímulos do coração, trabalhando de forma positiva no funcionamento do sistema nervoso.Um aminoácido encontrado no chá preto, chamado de L-teanina, ajuda a trabalhar na redução dos níveis de cortisol, conhecido também como hormônio do estresse. Realize o seu consumo com cerca de quatro xícaras de chá por dia.

Estudos indicam que o chá preto mostra grande resultado em relação ao uso da memória, melhorando-a significativamente. Além disso, este chá, quando ingerido regularmente, ajuda a proteger também contra a doença de Parkinson.

Os benefícios do chá para o cérebro

Foto: Reprodução

Outros benefícios: ajuda na prevenção do câncer de ovário e próstata, fortalece os ossos, melhora o aparelho digestivo e auxilia na concentração mental.

Chá verde

O chá verde faz muito bem para o cérebro, em especial para a memória, devido às suas propriedades químicas que ativam a produção de células cerebrais.

Além atuar como um antioxidante, o chá verde possui vários efeitos benéficos para a saúde, em especial no combate a doenças degenerativas, muito comuns com a chegada da velhice. O chá verde também facilita na aprendizagem e memória, sendo indicado a ser consumido por todas as idades, sem restrições.

Outros benefícios: acelera o metabolismo ajudando no emagrecimento, protege o coração, impede a ação dos radicais livres que causam o envelhecimento precoce das células e auxilia na concentração mental.

Chá branco

Com a oxidação excessiva dos neurônios, doenças degenerativas cerebrais oportunistas aparecem, como por exemplo, o mal de Alzheimer e o mal de Parkinson. Neste caso o chá branco previne estas doenças através de uma forte ação antioxidante das catequinas.

Outros benefícios: melhora o humor, protege a visão, ajuda a emagrecer, melhora o controle do colesterol e auxilia na concentração mental.

Efeitos positivos proporcionados pelo chá em nosso cérebro

  • Melhora a memória de pessoas com transtornos cognitivos leves;
  • Possui efeito calmante, produzido pela teanina, sem causar sonolência;
  •  Ajuda no desenvolvimento cognitivo através de um aminoácido psicoativo exclusivo do chá, chamado de teanina;
  • Facilita no desenvolvimento lógico e racional através de maior interação entre os neurônios.

Chás que auxiliam na concentração mental

  •  Chá de urtiga;
  •  Chá de malvavisco;
  •  Chá de centelha asiática;
  •  Chá de decocção de açafrão;
  •  Chá de camomila;
  •  Chá verde;
  • Chá preto;
  •  Chá branco.