Receitas de chás quentes e gelados feitos com gengibre

Por Robson Merieverton em Plantas

O gengibre é um dos mais completos elementos naturais, apontado como um dos melhores parceiros da saúde. Se você ainda não conhece os seus benefícios, está perdendo tempo.

Para usufruir de todos eles, preste atenção em algumas dicas que seguirão. A partir delas, veja qual a melhor forma de incluí-lo no seu dia-a-dia.

Propriedades do gengibre

Receitas de chás quentes e gelados feitos com gengibre

Foto: depositphotos

Em receitas quentes ou frias, o gengibre é usado para curar muitos males. Com sabor forte e marcante, a raiz é usada para combater resfriados e outras doenças das vias respiratórias.

Atua como anti-inflamatório e antisséptico, combater náusea, dores musculares, alivia dores intestinais, previne câncer, dá energia, emagrece e, ainda por cima, é afrodisíaco.

Como usar o gengibre a seu favor

Depois de conhecer um pouco sobre os efeitos benéficos do gengibre para a saúde, agora, chegou a hora de conhecer formas de prepará-lo.

Mas, antes disso, alguns cuidados devem ser tomados quanto ao seu uso: as mulheres grávidas devem evitar o chá preparado com a raiz, assim como pessoas com febre muito alta ou inflamações na pele.

Chá de gengibre

Ingredientes

  • 3 centímetros de gengibre fresco;
  • 1 litro de água;
  • Mel ou açúcar mascavo para adoçar.

Modo de preparo

Higienize bem o gengibre com água corrente em abundância. Em seguida, coloque a água para ferver e adicione o gengibre cortado em pedaços.

Com a panela tampada, em fogo baixo, espere cerca de 10 minutos. Antes de desligar, adicione o mel ou o açúcar para adoçar. Depois, basta coar, esperar esfriar um pouco e ingerir.

Chá de gengibre com camomila

Ingredientes

  • 3 centímetros de gengibre fresco;
  • 3 colheres (de sobremesa) de camomila;
  • 1 litro de água;
  • Mel ou açúcar mascavo para adoçar.

Modo de preparo

Coloque a água para ferver e adicione o gengibre cortado em pedaços. Com a panela tampada, em fogo baixo, espere cerca de 10 minutos.

Desligue o fogo e acrescente a camomila, o mel ou o açúcar mascavo para adoçar. Depois, basta coar, esperar esfriar um pouco e a bebida está pronta para ser tomada.

Chá de gengibre com casca de abacaxi

Ingredientes

  • 3 centímetros de gengibre fresco;
  • Casca de um pequeno abacaxi;
  • 1 limão;
  • 1 litro de água;
  • Mel ou açúcar mascavo para adoçar.

Modo de preparo

O primeiro passo é higienizar o gengibre e a casca do abacaxi. Nesse último, pode, inclusive, usar uma escovinha para auxiliar no processo.

Coloque a água para ferver e adicione o gengibre cortado em pedaços e o abacaxi. Com a panela tampada, em fogo baixo, espere cerca de 10 minutos.

Desligue o fogo e acrescente o mel ou o açúcar mascavo para adoçar. Depois disso, coe a bebida e espere esfriar. Se preferir, pode usar um pouco de hortelã ou menta.

Chá de gengibre com canela, casca de abacaxi e laranja

Ingredientes

  • 2 centímetros de gengibre fresco;
  • Casca de um abacaxi pequeno;
  • 1 laranja;
  • 1 pau de canela;
  • 1 litro de água;
  • Mel ou açúcar mascavo para adoçar

Modo de preparo

Higienize o gengibre, a casca do abacaxi e a laranja. Coloque a água para ferver e adicione o gengibre cortado em pedaços, o abacaxi e a laranja (não dispense a casca).

Com a panela tampada, em fogo baixo, espere cerca de 10 minutos. Desligue o fogo e acrescente o mel ou o açúcar mascavo para adoçar.

Assim que ele esfriar, passe por uma peneira e coloque na geladeira. Depois de algumas horas, a bebida está pronta para ser ingerida.