Tempos de infusão e temperaturas dos chás

Por Katharyne Bezerra em Degustação, Outros, Plantas

O chá já se tornou um dos queridinhos das pessoas e elas estão ficando experientes quando o assunto é fazer essa bebida que além de ser saborosa, é excelente para tratar algumas doenças e evitar as manifestações de outras. Seja ele preto, verde, amarelo, branco ou oolong, o modo de preparo, isto é, o tempo de infusão e a temperatura, irá influenciar no sabor e na eficácia do chá.

Sendo assim, o Chá Benefícios resolveu explicar e mostrar as temperaturas ideais para fazer diversos tipos de chás e o tempo necessário para cada um deles ficar na medida certa para você consumi-los. É claro que esses dados são indicativos, e você pode optar por prepará-los por períodos mais longos ou curtos, e até mesmo em temperaturas não específicas. Mas, as dicas vão servir para te guiar da melhor maneira.

A melhor temperatura da água

As pessoas podem escolher se o chá vai ficar muito quente ou frio, e é óbvio que quando o assunto é temperatura não existe uma certa e outra errada, tudo irá depender do gosto de quem vai consumir. A maior dica é ir testando a fervura da água e escolhendo qual fica melhor para o seu paladar. Caso você deseje precisão na hora de fazer um chá alguns produtos podem te ajudar, como é o caso do termômetro de uso culinário ou para chimarrão, ou uma chaleira elétrica. Todos esses produtos podem ser encontrado em lojas na internet.

Tempos de infusão e temperaturas dos chás

Foto: Pixabay

Se por alguma razão você não queira comprar um desses utensílios e mesmo assim deseja exatidão na infusão do chá, você pode usar uma técnica chinesa que dá super certo. Basta ficar atenta aos movimentos da água.

  • Olhos de Camarão: Ocorre quando a água está com uma temperatura próxima a 68 a 78° C. A água adquire em sua superfície bolhas pequenas, do tamanho da cabeça de um alfinete. É o início da ebulição, onde também há presença de vapor de forma suave;
  • Olhos de Caranguejo:  A temperatura nesse caso chega a ser aproximadamente 79° C. É caracterizado por bolhas de tamanhos maiores que as do caso dos olhos de camarão, relativamente na proporção dos olhos de um caranguejo, e por isso o nome. Outro fator presente nesse caso é quantidade de vapor que é relativamente maior que a anterior;
  • Olhos de Peixe: Aproximadamente 80 a 82° C. Surge bolhas maiores e começam a subir para a superfície da chaleira. Nesse momento já é possível ouvir o barulho que a água faz quando alcança um determinado momento de ebulição e o vapor é ainda mais intenso.
  • Cordão de pérolas: Nessa fase, a água está quase alcançando o estado de ebulição, com uma temperatura de 90 a 96° C. Caracteriza-se por uma sequência continua de bolhas que sobem para a superfície acompanhada de muito vapor;
  • Torrente Furiosa: Estado completo de ebulição da água, atingindo 100° C. A água forma bolhas grandes e que se estouram furiosamente em forma de espiral. Com esse tipo de fervura é capaz de extrair todo o sabor das especiarias utilizadas para fazer o chá.

O melhor tempo de infusão

Do mesmo modo como na temperatura, o tempo é relativo à preferência de gosto de cada pessoa. Há quem prefira o chá mais forte, e por isso deixa mais tempo em fervura. Porém, há quem goste de uma bebida mais fraca, com menos sabor, e assim deixa a mistura ferver por poucos minutos. Se você prefere o meio termo aqui vão opções de tempo para cada tipo de chá.

  • Chá Preto: Para fazer esse chá recomenda-se um tempo de infusão entre três a cinco minutos, em uma água totalmente em ebulição. Isto é, com temperatura igual a 100° C;
  • Chá Branco: O tempo ideal para uma boa infusão deste chá é entre quatro a oito minutos. Neste caso, não é necessário que água esteja em seu ponto de ebulição, uma temperatura entre 65° e 70° C é suficiente;
  • Chá verde: Esse deve ser servido após uma infusão de dois a quatro minutos. E deve ser preparado em uma temperatura que fique entre 75° a 80°;
  • Chá oolong: Para atingir um bom sabor, a infusão deve durar entre quatro e seis minutos. Também é recomendado uma temperatura que pode variar de 80° a 85° C;
  • Chá amarelo: Nesse caso, não é preciso esperar muito, em torno de um a dois minutos a infusão já deve estar pronta para ser servida. O importante é manter a temperatura entre 70° a 75° C.