Funcho ou erva-doce, como é mais conhecido, é um vegetal que age como um excelente remédio caseiro para problemas estomacais, intestinais, respiratórios e até mesmo para o tratamento de ferimentos. Tendo como nome científico foeniculum vulgare, essa erva possui diversas propriedades, entre elas a de ser anti-inflamatória, antiespasmódica, estimulante, expectorante, diurética e digestiva.
Se você deseja obter os benefícios dessa planta, basta comprá-la em supermercados, feiras livres ou nas lojas especializadas em produtos naturais. Neste artigo, o Chá Benefícios ensina como deve ser preparada a infusão desse chá e qual a dosagem ideal para cada tratamento.
Preparando o chá de funcho
Use uma colher de sobremesa de frutos do funcho para uma xícara de chá de água. Coloque a água no fogo e deixe ferver. Em seguida, adicione a erva e tampe o recipiente. Deixe a mistura descansando por aproximadamente 10 minutos. Após o tempo determinado, coe a substância e beba, preferencialmente sem açúcar. Essa receita serve para os seguintes casos:
- Cólicas estomacais e intestinais; gases estomacais; flatulências: Tome duas xícaras no decorrer do dia, até o desaparecimento dos sintomas;
- Enjoos de origem estomacal; vômitos: Tome meia xícara desse chá em pequenos intervalos do dia, enquanto os sintomas persistirem;
- Mau hálito de origem estomacal: Beba até três xícaras de chá por dia e repita o tratamento pelo tempo necessário à cura ou ao alívio desse problema;
- Má digestão: Tome de uma a duas xícaras de chá até quando for necessário;
- Dor de cabeça de origem estomacal: Uma ou duas xícaras desse chá pode ajudar a tratar esse problema. Tome até quando for necessário;
- Estimulante da Lactação: Para alcançar o resultado desejado, tome até três xícaras de chá por dia;
- Falta de apetite: Tome uma xícara desse chá antes das principais refeições, pelo tempo necessário à cura;
- Tosse; bronquite: Beba de uma a duas xícaras quando necessário e repita o procedimento até alcançar a melhora.
Outras receitas
Se você deseja um tratamento natural, coloque em uma garrafa de um litro duas colheres de sopa de frutos-sementes do funcho e adicione uma garrafa de 750 ml de vinho branco seco. Deixe a mistura em maceração por oito dias e, durante esse tempo, agite o recipiente de vez em quando. Após o tempo determinado, coe e guarde o líquido para ser tomado um cálice antes das principais refeições, durante o tempo necessário à cura.
Já se o problema for ferimentos no corpo, coloque para ferver um litro de água e adicione oito colheres de sopa de folhas picadas dessa erva. Em seguida, deixe esfriar e coe. Depois, lave as feridas com o chá de três a quatro vezes por dia. Lembre-se, é importante continuar o tratamento até que a cicatrização seja concluída.